Notre savoir faire
Découvrez nos processus de création de formules et les contrôles que nous mettons en place lors de ces processus. La conception d'une formule passe par le choix d'ingrédients, en fonction de la texture et de l'efficacité recherchées. Ces choix sont conditionnés par la stabilité du produit. Il faut recommencer de nombreuses fois, trouver les bons dosages, les bonnes méthodes d'intégration et le bon ordre d'ajout de chaque composant pour arriver à la formule de laboratoire finale. C'est ce que nous expliquons ici. Lors de la transposition industrielle ultérieure, d'autres tests de stabilité, d'autres contrôles et des ajustements sont encore nécessaires.

Pesée des ingrédients
Pesée de l'eau
L'eau est essentielle car elle permet aux ingrédients actifs hydrosolubles, comme les vitamines et les antioxydants, d'être efficacement transportés vers les couches profondes de la peau. L'eau contribue à l'obtention d'une texture fluide, facilitant l'absorption rapide. L'eau est également le solvant pour dissoudre les actifs, facilitant leur incorporation dans les formules. L'eau aide enfin à stabiliser certains actifs. Mais l'eau est aussi un point qualité crucial : nous contrôlons tous ses paramètres et tout son circuit dans l'usine. Nous l'analysons en permanence.

PESÉE DES INGREDIENTS
Le bon dosage
Chaque ingrédient doit être pesé avec des balances de précision, régulièrement calibrées. Les ingrédients peuvent aussi bien être à l'état liquide que solide, par exemple une poudre. Notre équipe de formulatrices déploie tout son savoir-faire pour intégrer les différentes présentations (liquides, solides, semi-solides) de matières premières dans nos formules, au bon moment et avec le bon process pour un mélange optimal.

Le mélange
Chauffage et mix
L'eau est chauffée à une température contrôlée pour faciliter la dissolution des ingrédients hydrosolubles. Une fois l'eau chauffée, les ingrédients solubles dans l'eau sont ajoutés progressivement tout en agitant le mélange. Les équipements, les vitesses de rotations varient en fonction des typologies de matières à incorporer.


Ce sont les ingrédients qui déterminent la couleur et l'odeur des produits finis, lorsqu'on fait le choix de ne pas ajouter de composition parfumante ou de ne pas se restreindre à des matières premières inodores.

Autant de fois qu'il y a d'ingrédients différents dans une formule, les prélèvements de matière première sont effectués. Il faut savoir qu'il existe un ordre précis à déterminer pour élaborer une formule homogène et stable. Il s'agit du mode opératoire propre à chaque formule. Il est déterminé par des chimistes spécialistes de la formulation cosmétique.

Les pesées spécifiques et les processus d'incorporation sont recommencés, afin que chaque ingrédient puisse être intégré de façon optimale au fur et à mesure de la constitution du mélange final.

Bon à savoir
Les extraits végétaux n'ont pas nécessairement l'odeur et la couleur de la plante d'origine. Ainsi, un extrait de cannelle ne sentira pas la cannelle et un extrait de réglisse ne sera pas noir.

Toutes les teintes existent. Il y a également de nombreux extraits végétaux incolores.

Prélèvements et contrôles
In-Process control
Pendant la formulation d'un sérum, plusieurs contrôles sont effectués pour garantir la qualité, la stabilité et l'efficacité du produit final.
Contrôle du pH : Le pH est vérifié régulièrement pour s'assurer qu'il est compatible avec la peau (généralement entre 4,5 et 6,5) et qu'il est en adéquation avec la stabilité des ingrédients actifs. Un pH inapproprié pourrait réduire l'efficacité des actifs ou causer des irritations cutanées.

Contrôle de la viscosité : La texture et la consistance sont évaluées pour vérifier la viscosité souhaitée. Un sérum trop épais ou trop liquide pourrait mal s'étaler sur la peau.
Contrôle microbiologique : Un contrôle de la charge microbienne est réalisé en cours de formulation. Il s'agit de s'assurer que le sérum est exempt de contamination bactérienne ou fongique.

Contrôle organoleptique : Ce contrôle inclut l’évaluation visuelle (aspect), olfactive (odeur), et tactile (texture) du produit. Il permet de s'assurer que le sérum a une apparence homogène.
Contrôle de température : La température est contrôlée pour s'assurer que les ingrédients sont ajoutés ou mélangés à des températures adéquates, afin de garantir leur efficacité et éviter leur dégradation.
Test de dispersion : Ce test permet de s'assurer que les ingrédients hydrosolubles se sont bien dissous, garantissant ainsi une homogénéité du produit final.


Toute une équipe se mobilise pour confectionner des formules haute qualité et haute tolérance.

Une fois les échantillons de produits finis obtenus, ils sont mis à l'épreuve du chaud, du froid et de la lumière pour observer la stabilité dans le temps.

Des échantillons en étuve


Portfolio formulation
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